快马加盟网
当前位置: 首页 > 教育 > 教育培训 > 文章专区
疫情期间居家学习效果成为学生自主学习能力强弱的“量化表” | 北京四中网校高钧副校长专访
  • 更新时间: 2020-08-06
  • 编辑:小A
  • 来源:互联网
  • 浏览量:2167

2020年全国各省市高考成绩陆续公布,一时间,有人欢喜有人忧。甚至有人将今年高考称为史上“最难备考的高考”。

01

疫情影响下的在线学习,是挑战也是机遇

近日,山东2020年高考成绩公布,牟平一中取得了全面性的突破。该校孔令宇同学取得了702分的成绩,是烟台市最高分。全省前50名中,牟平一中独占2人,全省前100名中,牟平一中占有3人,且均达到北大、清华裸分录取条件。此外,学校整体水平也再创新高,特殊类型招生线(原一本线)上线759人,上线率达到71%,比2019年增长7%;一段线(原本科线)上线1053人,上线率98.4%,比去年增长5%。

在全国中小学校普遍受到疫情影响,居家在线学习的情况下,为何产生牟平一中这样的学校,于逆境中抓住机遇,学生高考成绩与排名不退返升?为此,我们特别采访了《数据驱动下的智慧课堂精准教学》一书主编、北京四中网校高钧副校长。

图 / 北京四中网校高钧副校长

02

高效的自主学习需要“被引领”

著名教育家顾明远先生曾讲到:“学生愿意学,就学得好;不愿意学,就很难学好。”这句话印证了作为学生自主学习能力的养成中,被“差异化”、“个性化”教学所激发出来的学习态度的重要性。也反映了学生才是学习的主体,只有学生的个人意愿强烈,加上良好的自学能力,才能够获得理想的学习成果。而对于疫情期间只能在家学习的普通学生而言,自主学习能力差异所影响到的学习效果,比以往任何时候都更加突出:强者愈强,弱者愈弱。

高钧谈到:“我不止一次去过牟平一中,正如其他的合作学校一样,这样出色的高考成果,完全在我的预料之中。已经具备良好自主学习能力的学生,在教师正确的引领之下,能够从容应对各种特殊的环境变化。不仅发挥始终出色,还有更大的拼搏后劲儿。其实每一位老师,每一位家长,都深知培养学生自主学习能力的重要性,难的是如何培养?自主学习能力不是‘逼’出来的,亦非一朝一夕就可以养成的。真正有效的方法是重置新的“师与生”关系,基于信息技术手段和工具所形成的学情数据,在课前、课中、课后精准高效地教与学,形成尊重差异的学习共同体。久而久之,必然得以提升。

图 / 利用北京四中网校平台进行信息化教与学的师生

他表示,从诸多学校信息化课改的实践来看,原本从理念到落地的诸多难点,一旦有了信息技术这一抓手,都变得简单易行了。在智慧教育的常态实践中,可以利用先进教育科技融合于创新教学模式,在教、学、考、评、管等环节,寻找突破口,寻找结果可预期、过程可享受的美妙情境。让学生想学、会学、乐学、爱学,使教育质量显著提升。那么究竟什么样的教学模式,才能有效提升学生的自主学习能力呢?

“启发式、探究式的教与学是引领学生提高自我学习能力的重要途径。”

2019年,中共中央、国务院印发的《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》以及《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》中,强调了具体到课堂的基于情景和问题导向的启发式、互动式、探究式教学探索。而在居家在线学习中,启发式、探究式的教与学更加重要,它能够有效地调动学生的学习积极性,拓展学生的思维方式,提升学生的自主学习能力,使学生的学习不会“流于表面”。

图 / 分组进行合作探究的学生

高钧解释说,与传统的知识灌输不同,启发式教学可以让教师根据教学目标和学习的客观规律,从学生的实际出发,采用多种方式来启发学生的思维,促使学生自主地进行学习。我们都知道,科学的进步甚至是社会化进程的改变,多是经验的厚积加实践探究而生。就学生的学科素养而言,探究是丰富内涵外延,形成自身独有知识架构的良好途径,也是终身学习取得不断进步的必要习惯。

03

在线教学,教师需要把“引领”落到实处

四川省成都市龙泉驿区第七中学副校长林静,在由北京四中网校与百度智慧课堂联合举办的“在线教学 如何让学习有效发生”主题讲座中,分享了学校在疫情期间空中课堂的教学经验。她谈到这次的空中教学,并不是龙泉七中的“临阵磨枪”,而是经过多年信息化教学探索之后的积累和沉淀。

图 / 四川省成都市龙泉驿区第七中学副校长林静

作为成都市首批优秀数字校园示范校、四川省现代教育技术示范校、北京四中数字校园合作校,龙泉七中在全校正式进入线上教学之后,快速意识到要确保学生们在家学习的效果,必须帮助他们适应线上学习,调整学习方法并且养成自主学习和自我管理的习惯。

林校长分享,在教学过程中,教师直播前需要给学生推送微课、讨论、练习题等学习任务,要求学生提前自学。直播课中,教师需要制定合适的规则和制度,如:要求学生们在课前准备好教科书和笔记本,坐姿端正,穿着整齐,精神状态好;上课后三分钟内上线,上课积极主动回答问题,不能未经允许关麦,不得有噪音等等……细致明确的课前自学与课中学习要求,对学生们的在线学习起到了良好的引领和督促作用。在这样的举措下,学生的课堂表现越来越积极,作业完成质量也越来越好,有效提升了学校疫情期间的在线教学成果。

“龙泉驿区第七中学在疫情期间的在线教学方式,非常具有借鉴意义。这样的方式不是疫情逼出来的,是长期积淀使然。”高钧谈到,龙泉驿区第七中学教师,通过在线教学中课前、课中、课后等环节的巧妙设计与实施,“引领”学生逐步实现学习兴趣和自主学习能力的提升,从而获得了良好的教学成果。

《数据驱动下的智慧课堂精准教学》

信息化课改教科书级实践教材

随着大数据、云计算、人工智能技术的快速发展和普遍应用,面向未来的教育生态正在发生巨变,在线教学与线下教学的融合将成为必然。在这样的大背景下,由北京四中网校高钧副校长主编的《数据驱动下的智慧课堂精准教学》一书正式出版了。本书受到众多教育界同行的高度关注和期待,被誉为智慧课堂教科书级别的实践教材,是教师们实现精准教学道路上不可错过的一本指南。

图 / 《数据驱动下的智慧课堂精准教学》

正如中国教育学会钟秉林会长在书的前序中对本书作出的评价:“全书系统性和实用性兼顾,内容丰富,涉及教学模式变革、管理机制变革、管理机制建设、教师队伍发展、学生素养提升等各个方面。包括了来自广州、天津、成都、烟台、西宁、海口、东莞、石嘴山八个教育局的顶层设计,以及全国各地近百所学校的经典案例,充分体现了教育改革者的责任担当和艰辛探索,具有重要价值。”

av在线看,一级黄色毛片,美女AA片,操丝袜美女,黄色在线网站