快马加盟网
当前位置: 首页 > 教育 > 教育培训 > 文章专区
疫情期间在线教学效果不尽如人意?北京四中网校高钧副校长谈背后原因
  • 更新时间: 2020-07-28
  • 编辑:小A
  • 来源:互联网
  • 浏览量:2281

7月,伴随全国各地中高考的陆续落幕,一直围绕在家长、学生和老师心中的“大石”终于落下。但2020年新冠疫情给每位学生、每位老师、每所学校带来的影响却还在持续……

从学生到学校,教育信息化的“存量之争”

据统计,疫情期间,全国超过2亿学生接受在线教学,互联网一时成为了教育教学的主阵地。但大量被动“上阵”、完全不熟悉在线教学要领的老师,以及被动上线、缺少自主学习能力与自我督导能力的学生,引发了全网的吐槽和关注。毫无疑问,2020新冠疫情是对所有学生和老师关于“在线教与学”这一场景的实战考验,没有预演,也没有退路。

考验的结果高下立判。

以地处全国一线城市的北京四中为例,疫情期间,学校几个校区的六个年级共三千多名师生,不仅通过北京四中网校教学系统的直播功能进行互动答疑,随时收集并解决学生们的学习问题,同时还应用线上答题卡功能,优化传统纸质作业的批阅和统计。此外,学校还顺利进行了2020年中高考模拟考试、阶段检测等工作,大大缓解了学生及家长的考前焦虑,增强了学生的信心。学校在疫情期间的教学工作,并不是被动的把传统课堂搬到线上,而是结合网校教学系统的各种功能,结合各学科的教学特点,创造性的优化教学设计,开展不同形式的教学方式及检测形式,在提高学生的学习兴趣和注意力的同时,提高了学习效率和教学效果。

无独有偶,地处宁夏的石嘴山市平罗中学,在疫情爆发后学校也顺利完成了从线下转线上的变革性操作,学校教师与学生们适应良好。“在国家大力推进教育信息化的政策指引下,我校早在2017年就与北京四中网校合作开展了智慧校园建设,老师们已经习惯通过在线学习平台为学生们推送学习任务,进行交流与互动。而学生们也可以根据要求,课前自主完成学习任务,将问题带到课上与老师和同学们探讨。这为我们适应疫情期间的学习打下了良好基础,与没有进行过智慧课堂实践的学校相比,我们过渡的轻松很多。”平罗中学的一位老师对记者谈到。

疫情期间,老师用北京四中网校在线平台进行线上教学

但显然,大多数学校并不如北京四中和石嘴山市平罗中学那样幸运。

一份来自中国知网近期发布的线上教学相关研究表明,实施线上教学以来,学生在线学习缺乏自主性,需要教师、家长的监督和干预,且城乡差异显著,数字鸿沟日益凸显。事实证明,学校是否积累过在线教学的经验,是否拥有教育信息化实践的“存量”才是影响疫情期间各学校之间在线教学成果差异的最大“变量”。

后疫情时代:真正的教育质量之争

是教育理念与科技融合之争

无论大众对新冠疫情期间的在线学习效果有多少质疑和非议,信息技术与教育教学深度融合的实践进程正延着不可逆转的轨迹向前推进。7月15日,2020年全国教育信息化工作视频会议在京召开。会间交流总结新冠肺炎疫情期间“停课不停学”工作经验,加快推进教育信息化2.0发展。

2020年全国教育信息化工作会议

教育部科技司雷朝滋司长在采访中表示:“这次疫情让广大师生进行了一次在线教育的‘实训’,无论是从技能、习惯,还是意识上都有根本性的变化,大家吃到了‘苦头’,但也尝到了一些‘甜头’,一致表示不愿意再回到过去了。坦率地讲,这也是教育信息化最后要达到的目的,重塑我们的教育理念,重构我们的育人模式和服务治理模式。”

雷朝滋同时谈到,在此次大规模在线教育实践中,暴露出许多教育理念还是停留在原地,大量的是简单的课堂搬家,不少学校的在线教育仍以知识传授为主,相比传统课堂教学,在线教学效果仍需提升。

在线教学的效果差强人意,与教师教育理念的偏差是分不开的。

“先进的线上教学以及线上线下混合式教学,与传统教学的差别究竟在哪里?首先是以学生为中心,因材施教,以学定教的教育理念。再就是在这一正确理念指导下课堂教学模式的创新。教育理念的僵化落后和教学技艺的老化陈旧,必然让教学效果大打折扣,简单地对着屏幕照本宣科、课堂搬家,必然是信息技术的极大浪费。”

北京四中网校副校长高钧认为:“有了信息技术手段的支撑,以学生为中心的理念才能得以真正广泛落地。这样以学生的角度去审视的教育价值定位,势必统率并唤醒教师群体对学科教学追求的内在自觉,势必成为组建甚至重置教学活动和教学模式的创新起点。”

北京四中网校副校长高钧

高钧在其主编的《数据驱动下的智慧课堂精准教学》一书中提出:“以往教师基于‘经验’的课堂教学成果,将会转向依靠‘数据’和事实的精准学情分析来说话。只有基于真实的、精准的、数据支持的学情分析,才有可能实现班级授课下的‘差异化教学’、‘个性化学习’这些真正意义的因材施教。”

信息技术能够为在线教育做的,不仅仅是提供直播技术这么简单。

在线教学过程中,每天都有海量的学业大数据产生,如日常作业、测验、考试等。这些数据可以让教师真正了解学生的学习状况,是教学过程中的宝贵财富。而基于数据的精准教学,也对当代教师群体提出了新的挑战和考验,有信息化教学经验的教师驾驭能力会大大强于同行。

教师采用信息化手段进行课堂教学

正如高钧所言:“不懂信息技术的教师会比懂信息技术的教师更容易被取代。”在信息时代,信息素养是教师的必备素质。在信息技术与教育教学融合得越来越密切的今天,教师需不断提升自身的信息素养,才能更好地利用信息资源和精准的学情数据来定教,才能更好地融合于自身原有业务能力为学生带来更高效的课堂。

《数据驱动下的智慧课堂精准教学》

——智慧课堂校园实践教科书

随着大数据、云计算、人工智能技术的快速发展和普遍应用,面向未来的教育生态正在发生巨变,在线教学与线下教学的融合将成为必然。在这样的大背景下,由北京四中网校高钧副校长主编的《数据驱动下的智慧课堂精准教学》一书正式出版了。本书受到众多教育界同行的高度关注和期待,被誉为智慧课堂教科书级别的实践教材,是学校、教师们实现精准教学道路上不可错过的一本指南。

《数据驱动下的智慧课堂精准教学》

全书系统性和实用性兼顾,内容丰富,涉及教学模式变革、管理机制建设、教师队伍发展、学生素养提升等各个方面,包括了来自广州、天津、成都、烟台、西宁、海口、东莞、石嘴山八个教育局的顶层设计以及全国各地百所学校的经典案例,充分体现了教育改革者的责任担当和艰辛探索,智慧闪耀,极具价值。

新的时代已经来临,教育工作者要保持敏锐的目光,密切跟随信息技术与教育教学融合的发展趋势,结合学校实际进行多样化的改革实践探索,为发展公平而有质量的教育、实现教育现代化而努力前行。

av在线看,一级黄色毛片,美女AA片,操丝袜美女,黄色在线网站