快马加盟网
当前位置: 首页 > 教育 > 教育培训 > 文章专区
北京四中网校:海量信息下读书要有度
  • 更新时间: 2020-07-20
  • 编辑:小A
  • 来源:互联网
  • 浏览量:2830

龙之门语文教育研究院院长 李厚仪

我在北京四中高中部,收获最大的是两条。第一条是李家声先生强调的身为语文老师,上课之前课文必须读上三五十遍后,才有资格进入课堂;第二条就是北京四中要求每个老师必须会出中高考题,而且必须是原创。

厚仪

现任龙之门语文教育研究院院长

原北京四中学生处主任、语文高级教师、国学教师

北京市西城区兼职教研员、北京市西城区学科带头人

北京语文中考把关专家

曾在中央电视台“中国考生”栏目主讲作文录有《中考语文逐题突破》系列、《趣味作文》系列、《新中考背景下的“妙笔生花之路”》、《中考语文拿分点播》系列视频课程

“雪花飘飘,北风萧萧”,费玉清一曲含有东方韵味的经典之作《一剪梅》,通过互联网火爆欧美,成为时下海外年轻人最流行的网络用语。

与此同时,近日英伦上空也刮起了一阵“互联网学汉语热”。据《欧洲时报》报道,英国版“熊猫学园(PandaLearnings)”引入北京四中网校课程,并正式上线。为满足在英华人的教育需求,熊猫学园根据英国教学特点,选择北京四中网校优秀老师进行授课,开设快乐汉语、HSK汉语水平考试和数学思维三大直播班模式。

对外输出的“汉语学习热”中的内容,很多都来自北京四中特级语文教师李家声主持编订的龙之门大语文阅读图书。

2017年秋季一个下午,在北京四中教书逾15年的语文高级教师李厚仪,拿到一册龙之门大语文小学阅读图书随意翻阅,突然眼前一亮,他被这套语文阅读图书深深吸引了,一口气阅读了12册书。

看完12册书后,李厚仪心中暗自感叹:“先生真是伟大,伟大之处不仅在于为中国孩子选择了近千篇古今中外的经典文本,还提出了‘读书有度、有度阅读’的理念,让孩子通过主题式阅读,开阔眼界,更开阔心胸,对生命产生一种热爱,追求心灵的高贵。”

两年后,李厚仪离开了教职近20年的北京四中,加入龙之门大语文。现在,李厚仪以一种全新的身份,带领团队继续传承和发扬北京四中的教学理念。

1

语文主题阅读的“前浪”

“现在,我们国家提出语文主题学习,其实最早第一次提出语文主题学习的概念,就是在这里。”李厚仪用手指着龙之门教育会议室的桌子说,“几年后,国家正式提出‘语文主题学习’课题,成为全国推广、普及的重点项目。”

近几年,随着高考改革,新高考越来越重视素质教育,语文学科也重新得到了重视。2018年开始,教育培训市场刮起了一股“大语文热”。新东方、学而思、立思辰等教育培训巨头相继发布大语文产品,这让语文这门冷落多年的学科忽然之间有了热度。

在教育巨头们进军“大语文”赛道前,北京四中网校母公司龙之门教育就已经开始布局语文赛道。

“当时还没有‘大语文’这个概念,”李厚仪在接受青财经采访时表示,“我们起的名字叫‘有度语文’,不过,遗憾的是,在注册的时候,已经有人抢注了,就取名为龙之门大语文。”

2014年,深受北京四中文化影响的龙之门教育董事长黄向伟,极力想汇聚北京四中的优秀师资做一个语文项目,一方面传承北京四中“厚其积储”“大效于世”的教学理念,另一方面借助互联网让更多的孩子能接受北京四中深厚的人文教育。

龙之门教育集团董事长兼CEO黄向伟

尽管这个不被看好的语文项目,一开始受到了许多质疑、反对,但“黄校”力排众议,力推这个项目。

为了要将“艺人巨匠”、“大才美德”、“一流”编选进阅读图书,黄向伟特意请来在北京四中被称为“先生”的李家声,主持编订“大语文”阅读图书。

在“先生”眼里,柏拉图在《理想国》中的教育是“最好的教育”:用艺人巨匠、大才美德对学生进行春风化雨般的教育。曹雪芹在《红楼梦》中借林黛玉之口说,要学就学一流,见了浅近的就爱,入了那格局,就出不来了。老师应是“一流”的,但实难达到。不过,可将“艺人巨匠”、“大才美德”、“一流”编选进阅读图书,用学识、善良和人格来影响学生,起到教育的作用。

怀着“善之本在教,教之本在师”的初心,李家声带着北京四中为首的一批名师,以及北京西城区语文教研员,历时三年时间,阅读20多个国家古今中外的名著,以几近苛刻的方式筛选文本,最终整套图书呈现出960篇精品文章,超过150万字,一共12册书,240学时。

北京四中特级语文教师李家声先生

“龙之门大语文这套图书,最大的两个特点:一个是选文经典,960篇文章,篇篇是精品;另一个编排是群文模式,一课四读,就是一课四篇文章,围绕一个主题展开,也就是现在流行的主题阅读。”李厚仪略带沙哑的声音,透着一种沉稳的气质,平静而又儒雅。

举个例子,“母爱”主题,“大语文”选取老舍的《母鸡》是一篇现代散文,孟郊的《游子吟》是一首古诗,泰戈尔的《母亲》为外国文学,体例是古今中外。从表达内容上看,老舍的《母鸡》讲的是年少时的母爱,孟郊的《游子吟》体现了青壮年时的母爱,而泰戈尔的《母亲》则是年老时对母爱的回忆,三篇文章串在一起,展现了“母爱不光是伟大的,还是永恒的,贯穿人的一生”。在此基础上,引入宋凌云的古诗《忆父》,关注母爱亦勿忘父爱,让孩子对母爱父爱有深刻而完整的认识。

“经典的文本,加上一个权威的主题模式,孩子在学习的过程中,春风化雨,最大限度打开视野的同时,也进行了情感的教育,对心灵有一个滋润,对生命有所领悟。”

2

离开是为了更好地传承“四中精神”

北京四中,作为一座百年名校,以其卓越的办学成就,独特的人文教育,享誉海内外。100多年来,四中延续着“厚其积储”“大效于世”的传统,一代又一代培养“合格的人”,用道德、善良和人格影响未来的社会。

2000年进入北京四中当语文老师,直至2019年离开北京四中,近20年的时间,李厚仪从讲语文到国学,从普通教师成为高级教师,从语文老师到学生处主任,“在四中的那几年,成长特别快,收获也很大。”

在北京四中高中部期间,即便与时任语文教研组长李家声在工作上并无密切的交流,但“先生”之风范却给李厚仪留下了深刻的印象。

“我在四中高中部,收获最大的是两条。第一条是先生强调的身为语文老师,上课之前课文必须读上三五十遍后,才有资格进入课堂。”一个上课老师,如果自己要上的课文都没读过30遍,如何能形成个人的理解,只是人云亦云,这课是没法要的。“只有你读着读着,读明白了,特别想分享自己的想法,这样在课堂上才会跟孩子产生思想的碰撞,才能引领孩子学习,才是真正的课堂。”

秉承这条原则,刚进入北京四中不久的李厚仪,很快就上了“轨道”,上课越来越受到学生的欢迎。

从左往右第三位是龙之门语文教育研究院院长李厚仪

“第二条就是北京四中要求每个老师必须会出中高考题,而且必须是原创。”因此,北京四中的一道风景线,就是期中、期末考试,甚至毕业会考,都是自主命题,直至近两年,国家要求必须一致才作罢。“四中老师,从来不会从网上下载题,都必须是自己原创。出题,对老师来说,是能力的一种巨大锻炼。”

看完“大语文”12册图书,当时还是北京四中语文高级教师的李厚仪,就暗暗赞许:“先生这套图书是我见过的目前全国最好的教材!”

原本教学理念、想法与做法就相像的两个人,因为这套“大语文”图书,而有了更多的交流。

现代社会,尤其是互联网时代,信息是海量的。但李家声先生认为,语文要有“度”。这也就是“有度语文”的来源。这个“度”,就是龙之门大语文的“4度”:知识的密度、选文的精度、思想的深度、内容的亮度。

“孩子,是没有时间读海量的书,即使读了也消化不了。所以,要读精品,读的量要有度,但有知识的密度和亮度,这对孩子才是有益的阅读。”

李厚仪不论在北京四中任教,还是在龙之门大语文,殊途同归:都在传播北京四中的精神。

“低调,是北京四中的优点。在现在互联网信息爆炸的时代,显得过于低调,或许也成了四中的短板。”

3

高贵的语文,才能滋养高贵的心灵

一天晚上下班回家,打开家门,小女儿从屋里冲出来张开双手……因为自己有点感冒,人也不太舒服,2岁半的小女儿突然停下来,说:“我要送点什么东西给爸爸呢?”李厚仪一头雾水,没明白什么意思?

过了一会儿,小女儿踉跄着身子跑过来,送给李厚仪一只布偶老鼠,这是她最喜欢的一个娃娃。

“小桔子,你为什么要送爸爸一只老鼠?”

“佳佳(故事中三岁主人公)把阳光送给奶奶,我把老鼠送给爸爸。”

至此,李厚仪才明白过来,原来女儿每晚听的“大语文”图书里的有声课文,在一个不识字的2岁多的孩子身上,竟然发生了如此微妙的变化,这是他始料未及的,当时那一刻,身为父亲的他,非常感动。

这也启发李厚仪重新审视“艺人巨匠”、“大才美德”、“一流”教材对孩子潜移默化的力量。

龙之门大语文老师备课教研图

“正常的思维,一般认为,从上小学开始,听龙之门大语文图书,效果会比较好。没想到我女儿一个2岁多的孩子,每天晚上睡觉前听大语文第一册文章,没想到会有这么大的变化。”

无独有偶,前央视主持人的儿子,正上幼儿园。一次“不乖”被妈妈严厉批评后,看到妈妈去给他洗衣服,受委屈后的小家伙跑到妈妈旁边紧紧地抱住她,口中念念有词:“母亲卑微如青苔,庄严如晨曦。柔如江南的水声。坚如千年的寒冰,举目时,她是皓皓明月。垂首时,她是莽莽大地。”

妈妈一时没反应过来,“你在说什么?”“龙之门大语文的一首小诗。”顿时,妈妈眼泪唰地流了下来。

雅致的文化,情感的传递,在一个刚学了一年大语文的幼儿身上,体现得淋漓尽致——他开始懵懵懂懂理解既温柔有严厉的母爱。

类似的例子举不胜举,有上小学一年级的孩子,在跟读大语文图书的文章后,进步神速,语言表达能力也变强了,后来代表年级去做演讲;出版社社长的孩子,家里藏书万千,父亲从没看到过儿子那么认真地阅读……

为人父母,从家长的角度,看到自家孩子在听了大语文“一流”图书后的点滴变化与成长,才会有切身的感受。

龙之门大语文阅读图书

什么是高贵的语文教育?正如李家声先生所言,“学语文要培养一个人高贵的心灵”。这也是先生对语文标准的首要定义,也是他带领名师团队编订大语文图书的期许:心地善良、人格高尚,又视野开阔、气度博大,这样“高贵的人”有了“大的格局”,是未来社会所需要的人才。

2017年完成龙之门大语文小学图书后,深受欢迎,李家声带领团队又完成了初高中部门,形成一套完整的系统图书。

“培养高贵的人,是我们最终的目标。对于考试分数,我们通过高质、高效的课堂教学,让老师无痕地把考点埋在日常讲课中,这样孩子既能考出好的成绩,又能实实在在提升能力、素质。”李厚仪非常坚信地说。

龙之门大语文线下课堂

目前,龙之门大语文在全国已有218家教育机构,覆盖30多家公立学校。2020年正准备发力公立学校市场时,遭受新冠肺炎疫情,线下课程全都转移到线上授课。

“语文的教育,更重要的是传递情感的价值。互联网是个工具,我们要善于利用工具进行传播,但教学这块,在线教育始终无法替代线下面对面的上课,学生可以在课堂上感受老师的温度、气度与魅力。”

李家声先生对龙之门大语文这样解读:语文包罗万象,语文的世界是世界的边界,大语文观要突破狭隘,展现博大的语文世界——视野远大,气度博大,内容广大,更重要的是责任与担当之重大。“语文要传承人文的精华,培养健全的人格,塑造民族的性格。语文教育要让学生具有良好的语言表达能力,同时培养美好的、健康的思想情感,形成良好的思维方式,完善和提升人格与人文素养。”

龙之门大语文在完成高质、高效的语文教学的同时,更是在做浸润心灵、滋养灵魂的事情,而李厚仪带着他的团队正在种下希望与未来……

av在线看,一级黄色毛片,美女AA片,操丝袜美女,黄色在线网站